Warisan Budaya Dunia Pura Taman Ayun dan Pura Tirta Empul Sebagai Daya Tarik Wisata di Bali

I Wayan Ardika, I Nengah Subadra

ISBN : 978-602-5401-22-0 Published : 2018

Puji syukur dipanjatkan ke hadapan Tuhan Yang Maha Esa/ Ida Sanghyang Widi Wasa karena atas karuniaNya maka buku yang berjudul Warisan Budaya Dunia Pura Taman Ayun dan Pura Tirtha Empul dapat diselesaikan dengan baik dan tepat waktu. Buku ini merupakan gabungan hasil penelitian Hibah Grup Riset Universitas Udayana yang berjudul Implementasi Tri Hita karana dalam Pengelolaan Warisan Budaya Dunia sebagai Daya Tank Pariwisata di Bali, sesuai dengan Surat Perjanjian Penugasan Pelaksanaan Penelitian Nomor: 246- 353/UN14.2/PNL,01.03.00/2015, tanggal 21 April 2015, dan bagian Disertasi dari I Nengah Subadra, SS, M.Par, Ph.D pada Fakultas Ilmu Sosial, University of Lincoln, Lincolnshire-United Kingdom pada tahun 2015. Melalui kesempatan ini disampaikan ucapan terima kasih kepada:

1.  Rektor Universitas Udayana atas bantuan dan kemudahan yang diberikan

2.  Pengelola dan masyarakat pengempon/pemelihara Pura Taman Ayun dan Pura Tirtha Empul atas bantuan dan informasi yang diberikan

3.  Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Badung dan Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Gianyar atas bantuan dan kemudahan yang diberikan

4.  Seluruh nara sumbef yang telah memberikan informasi dan bantuan selama pelaksanaan penelitian.

5.  Tim peneliti Implementasi Tri Hita karana dalam Pengelolaan Warisan Budaya Dunia sebagai Daya Tarik Pariwisata di Bali atas izin penerbitan bagian dari Laporan penelitiannya

Buku ini diharapkan dapat memberikan informasi dan sebagai referensi untuk mahasiswa dan peneliti kepariwisataan di Bali. Kami menyadari bahwa buku ini masih banyak kekurangannya, sehingga kritik dan saran yang positif sangat diperlukan untuk penyempurnaannya.