Journal article

Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn) Mampu Meminimalkan Efek Imunosupresif Monosodium Glutamate

Anak Agung Bagus Bramardipa ANAK AGUNG AYU MIRAH ADI I Gusti Agung Arta Putra

Volume : 20 Nomor : 2 Published : 2019, June

jurnal Veteriner Udayana

Abstrak

Monosodium glutamate (MSG) is commonly used as a food additive or flavoring worldwide, unfortunately MSG is reported to have a toxic effect to the immune system, that can lead to an immunosuppressive conditions. One of immunosuppressive signs in chickens is atrophy of bursa Fabricius (BF). Mangosteen peel extract contains active substances and other components that can 212 PENDAHULUAN Monosodium glutamat (MSG) adalah asam amino non essensial yang banyak digunakan sebagai penyedap rasa dan digunakan juga sebagai aditif makanan untuk merangsang persepsi rasa terhadap makanan (Jinap dan Hajeb, 2010; Takahashi et al., 2011). Monosodium glutamat jika berlebihan dapat berubah menjadi asam glutamat bebas yang menginduksi stress oksidatif melalui peningkatan akumulasi radikal bebas, sehingga menyebabkan kematian sel (Pereira dan deOliveira, 2000). Dari laporan beberapa penelitian terdahulu dinyatakan bahwa konsumsi MSG secara berlebihan dapat memicu berbagai gangguan kesehatan seperti sakit kepala, nyeri dada, otot tegang, kesemutan mati rasa, kelemahan umum, ketidaknyamanan perut, urtikaria, aritmia ventrikel, asma, dermatitis atopik bahkan sampai gangguan metabolisme lainnya (Freeman, 2006, Nakanishi et al. 2008; Insawang et al., 2012; Kazmi et al., 2017). Dari laporan penelitian efek toksik MSG terhadap timus dan limpa pada hewan coba, dinyatakan bahwa MSG dapat mengakibatkan efek imunosupresif akibat rusaknya sel timosit pada timus dan atrofi pulpa putih pada limpa (Ajibade et al., 2015; Fallarino et al., 2010; Pavlovic et al., 2007; Hassan et al., 2014; Mohammed et al., 2016). Kulit buah manggis diyakini memiliki banyak khasiat obat sejak jaman dahulu, dan hasil penelitian di laboratorium menunjukan bahwa ekstrak kulit buah manggis memiliki potensi imunomodulator yaitu kemampuan untuk meningkatkan daya tahan tubuh (Selles et.al., 2007). Potensi imunomodulator ini dikaitkan dengan kandungan antioksidan yang tinggi dalam kulit buah manggis (Chong et al., 2015; Jaisupa et al., 2017; Weecharangsan et al., 2006). Kulit buah manggis mengandung xanthones dan komponen bioaktif lainnya dan komponen-komponen ini dapat berperan sebagai antioksidan (Palakawong et al., 2010). Sistem imun pada anak ayam diproduksi oleh organ bursa Fabricius. Bursa Fabricius merupakan salah satu kelenjar pertahanan primer pada anak ayam yang mudah ditemukan, karena lokasinya berdekatan dengan kloaka serta ukurannya lebih besar dibandingkan dengan kelenjar pertahanan pada hewan coba lain, seperti mencit, tikus maupun kelinci. Organ bursa Fabricius mudah dikenali dan diamati populasi selnya, sehingga efek suatu zat terhadap sistem imun mudah dilihat (Riddell, 1987). Atrofi bursa Fabricius yang disebabkan oleh deplesi dari sel sel limfoid pada folikel limfoid bursa mengakibatkan kemampuan ayam untuk membentuk antibodi menurun sehinga terjadi kondisi imunosupresif (Hoerr, 2010). Atrofi bursa Fabricius ditandai dengan rendahnya rasio berat bursa dengan berat badan (indeks bursa Fabricius), sehingga indeks bursa Fabricius digunakan sebagai alat untuk menilai status kesehatan ayam (Raji et al., 2017). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek immunosupresif dari MSG yang ditandai act as an immunomodulator. The aim of this study was to evaluate the immunosuppressive effects of MSG and the effectiveness of mangosteen peel extract in minimizing the immunosuppressive effects of the MSG. This study used a completely randomized design with four treatments namely A, B, C and K consisted four chickens each. The chickens in treatment A, B, C and K were given feed containing MSG 20% W/W and mineral water for drinking, commercial feed and mineral water containing 2% W/V mangosteen peel extract, MSG 20% W/W and mineral water containing mangosteen peel extract 2% W/V and commercial feed and drinking water without mixture. (control), respectively. Based on the results of this study, it was found that the administration of feed containing 20% MSG could result in bF atrophy with a very low bF index (p <0.01) if compared with B, C, and K-treatment. Prominet histopathological (HP) features of bF of chickens under treatment A are follicular atrophy and interfollicular edema. Treatment with feed containing 20% MSG along with the administration of drinking water containing 2% mangosteen peel extract keeps on maintaining the bF under normal condition even microscopically was found macrophages proliferation inside the lymphoid follicle. Based on clinical symptoms, index of bF and histopathological features, it can be concluded that MSG has immunosuppressive effects on chicks and mangosteen peel extract in drinking water can minimize this effect. Keywords: bursa Fabricius; immunosuppressive mangosteen peel extract; MSG;