Journal article
Pengaruh Rasio Rumput laut (Eucheuma cottonii) dan Stroberi (Fragaria xananassa) Terhadap Karakteristik Selai.
Ni PutuAriestini I Ketut Suter PUTU TIMUR INA
Volume : 5 Nomor : 2 Published : 2018, September
Media Ilmiah Teknologi Pangan
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh rasio rumput laut dan stroberi terhadap karakteristik selai dan mengetahui berapa rasio rumput laut dan stroberi sehingga menghasilkan selai dengan karakteristik terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap untuk karakteristik fisik dan kimia, sedangkan evaluasi sensoris dianalisis menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan menggunakan perlakuan rasio rumput laut dan stroberi yang terdiri dari 6 level yaitu : 100 % rumput laut dengan 0 % stroberi, 90 % rumput laut dengan 10 % stroberi, 80 % rumput laut dengan 20 % stroberi, 70 % rumput laut dengan 30 % stroberi, 60 % rumput laut dengan 40 % stroberi dan 50 % rumput laut dengan 50 % stroberi dengan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio rumput laut dan stroberi berpengaruh terhadap total padatan terlarut , pH, kadar air, viskositas, vitamin C, total antosianin, warna, aroma, rasa, tekstur (skor dan hedonik), daya oles dan penerimaan keseluruhan (hedonik). Perlakuan rasio rumput laut 50 % dengan stroberi 50 % menghasilkan karakteristik terbaik dengan total padatan terlarut 61,33 oBrix, pH 3,18, kadar air 26,90, %, viskositas 24,00 cps, vitamin C 13,49 mg/100g, antosianin 7,02 mg/100g, warna merah dan suka, aroma khas stroberi dan sangat suka, rasa agak manis dan suka, tekstur lembut dan suka, penerimaan keseluruhan suka serta daya oles suka.