Journal article

KERUSAKAN KROMOSOM BAWANG MERAH (Allium cepaL.) AKIBAT PERENDAMAN DENGAN ETIDIUM BROMIDA

Eka Fibayani Imaniar Made Pharmawati

Volume : 0 Nomor : 2 Published : 2014, September

JURNAL SIMBIOSIS

Abstrak

Penelitian ini bertujuan melihat kerusakan kromosom bawang merah(Allium cepa L.) yang ditimbulkan oleh etidium bromida pada perendaman 6 dan 12 jam dengan konsentrasi 500 ppm. Metode penelitian yang digunakan untuk melihat kerusakan kromosom adalah teknik squash pada ujung akar bawang merah. Pada hasil penelitian ditemukan beberapa jenis kerusakan kromosom bawang merah setelah perendaman dengan etidium bromida, antara lain kromosom tampak terpotong-potong,terbentuk mikronuklei, ‘tunas’ nukleus dan jembatan kromosom. Pada perendaman 6 jam didapat persentase kerusakan kromosom rata-rata sebesar 2,99%, sedangkan pada perendaman selama 12 jam didapat persentase kerusakan kromosom rata-rata sebesar 6,81%.