Journal article
KERUSAKAN KROMOSOM BAWANG MERAH (Allium cepaL.) AKIBAT PERENDAMAN DENGAN ETIDIUM BROMIDA
Eka Fibayani Imaniar Made Pharmawati
Volume : 0 Nomor : 2 Published : 2014, September
JURNAL SIMBIOSIS
Abstrak
Penelitian ini bertujuan melihat kerusakan kromosom bawang merah(Allium cepa L.) yang ditimbulkan oleh etidium bromida pada perendaman 6 dan 12 jam dengan konsentrasi 500 ppm. Metode penelitian yang digunakan untuk melihat kerusakan kromosom adalah teknik squash pada ujung akar bawang merah. Pada hasil penelitian ditemukan beberapa jenis kerusakan kromosom bawang merah setelah perendaman dengan etidium bromida, antara lain kromosom tampak terpotong-potong,terbentuk mikronuklei, ‘tunas’ nukleus dan jembatan kromosom. Pada perendaman 6 jam didapat persentase kerusakan kromosom rata-rata sebesar 2,99%, sedangkan pada perendaman selama 12 jam didapat persentase kerusakan kromosom rata-rata sebesar 6,81%.