PENGARUH PENGGUNAAN BIOSUPLEMEN MENGANDUNG BAKTERI PROBIOTIK SELULOLITIK ASAL RAYAP (Termites sp.) TERHADAP PRODUKTIVITAS ITIK BALI JANTAN

Putri Laksmi Dewi I NYOMAN SUTARPA SUTAMA Gusti Ayu Mayani Kristina Dewi

Volume : 21 Nomor : 1 Published : 2018, February

Majalah Ilmiah Peternakan

Penelitian bertujuan mempelajari pengaruh penggunaan biosuplemen mengandung bakteri probiotik selulolitik asal rayap (Termites sp.) terhadap produktivitas itik bali jantan. Isolat bakteri yang digunakan pada penelitian ini adalah isolat bakteri probiotik selulolitik unggul cairan termites 1 dan 2 asal rayap dengan kode BR3.3 dan BR3.5. Rancangan adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu R0= Ransum basal tanpa menggunakan biosuplemen, RBCT0= Ransum basal menggunakan biosuplemen tanpa penambahan inokulan bakteri probiotik selulolitik cairan termites, RBCT1= Ransum basal menggunakan biosuplemen inokulan bakteri probiotik selulolitik cairan termites unggul 1, RBCT2= Ransum basal menggunakan biosuplemen inokulan bakteri probiotik selulolitik cairan termites unggul 2 dan RBCT1-2= Ransum basal menggunakan biosuplemen inokulan bakteri probiotik selulolitik cairan termites unggul 1 dan 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot badan awal, bobot potong, persentase karkas itik yang diberi ransum menggunakan biosuplemen berprobiotik selulolitik asal rayap Termites sp menunjukan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05), namun bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi pakan dan total kolesterol daging pada penelitian menunjukan hasil yang nyata (P<0,05). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan ransum basal menggunakan biosuplemen inokulan bakteri probiotik selulolitik cairan termites unggul 2 (RBCT2) mampu meningkatkan produktivitas itik bali jantan umur 2-10 minggu.