Journal article

KEMAMPUAN DEGRADASI DARI ISOLAT BAKTERI LIGNOLITIK ASAL CACING TANAH (Lumbricus rubellus) PADA SUBSTRAT GULMA TANAMAN PANGAN

Jonggi Y. F. Marbun I NYOMAN SUTARPA SUTAMA I Made Mudita I Wayan Wijana

Volume : 4 Nomor : 3 Published : 2016, December

e-Journal Peternakan tropika

Abstrak

Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan degradasi dari isolat bakteri lignolitik yang diisolasi dari cacing tanah (Lumbricus rubellus) pada substrat gulma tanaman pangan telah dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana selama 3 bulan. Evaluasi kemampuan degradasi substrat lignolitik didasarkan pada diameter zona bening yang terbentuk pada substrat asam tanat,eceng gondok, dan daun apu. Penelitian dilaksanakan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Ketiga perlakuan tersebut adalah isolat bakteri lignolitik dengan kode EB1LG, EB2LG, dan EB3LG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada substrat eceng gondok dan daun apu, isolat dengan kode EB1LG mampu menghasilkan diameter zona bening tertinggi (1,525 cm dan 1,528 cm) yang masing-masing 1,05% dan 0,64% atau 0,15% dan 1,32% lebih tinggi daripada yang dihasilkan oleh isolat bakteri EB2LG dan EB3LG, namun secara statistik berbeda tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ketiga isolat bakteri lignolitik asal cacing tanah mempunyai kemampuan mendegradasi lignin substrat eceng gondok, dan daun apu yang hampir sama.