Journal article

Identifikasi dan karakterisasi bakteri asam laktat isolat susu segar sapi bali

I NENGAH SUJAYA KOMANG AYU NOCIANITRI NI Putu Desy Aryantini Ni Wayan Nursini Yan Ramona Yoshitake Orikasa Fukuda Kenji Tadashu Urashima Yuji Oda

Volume : 17 Nomor : 2 Published : 2016, June

J Veteriner

Abstrak

Sapi bali merupakan salah satu spesies indigenous khas Bali yang mendapat perhatian besar karena keunikannya. Penelitian tentang penyakit, nutrisi serta pemuliaan hewan ini telah banyak dipublikasikan, tetapi belum ada penelitian mendalam tentang bakteri asam laktat (BAL) yang terdapat dalam susu sapi bali serta potensi pemanfaatannya sebagai probotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi BAL pada susu sapi bali serta ketahanannya pada asam kolat sebagai salah satu syarat pengembangannya sebagai probiotik. Hasil identifikasi berdasarkan kesamaan susunan basa nukleotida pada variable region I, II dan III pada molekul 16S rDNA menujukkan bahwa 44 dari 62 isolat BAL yang diisolasi dari susu sapi bali memiliki kekerabatan yang dekat dengan Pediococcus acidilactici, sebanyak 11 isolat memiliki kekerabatan yang dekat dengan Enterococcus gallinarum, lima isolat memiliki kekerabatan yang dekat dengan Lactococcus garviae dan masing-masing satu isolat memiliki kekerabatan yang dekat dengan Lactobacillus plantarum dan Weissella confusa. Beberapa isolat mempunyai ketahanan yang baik pada 0,2-0,6 mM deoksi kolat, jenis asam empedu sekunder utama pada saluran pencernaan manusia, sehingga BAL tersebut berpotensi dapat bertahan hidup pada saluran pencernaan manusia. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa spesies BAL yang dominan pada susu segar sapi bali mempunyai hubungan kekerabatan yang erat dengan P. acidilactici, E. gallinarum, Lac. Garvieae, Lb. plantarum dan W. confusa, serta berbeda dengan BAL yang umumnya terdapat pada susu sapi segar lainnya. Beberapa isolat potensial dikembangkan sebagai probiotik untuk meningkatkan kesehatan manusia