Journal article

Keragaman Spesies dan Genetik Bakteri Staphylococcus pada Ikan Tuna dengan Analisis Sekuen 16s rRNA

Putu Mei Purnama Dewi I Nengah Kerta Besung I GUSTI NGURAH KADE MAHARDIKA

Volume : 16 Nomor : 3 Published : 2015, September

Jurnal Veteriner

Abstrak

Ikan tuna merupakan komoditi perikanan laut yang bernilai ekonomi tinggi. Bakteri yang ditemukan pada ikan tuna berdampak pada kesehatan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman spesies dan variasi genetik bakteri Staphylococcus pada ikan tuna, khususnya yang dipasarkan di Pasar Ikan Kedonganan, Kuta, Badung, Bali dengan analisis sekuens 16S rRNA. Bakteri Staphylococcus diisolasi dari 30 sampel feses ikan tuna. Setelah diidentifikasi dengan pewarnaan Gram, koloni bakteri Staphylococcus dipindahkan ke dalam media chelex 10% untuk ektraksi DNA, amplifikasi gen 16S rRNA dengan polymerase chain reaction (PCR), dan dielektroforesis. Hasil PCR disekuensing, kemudian sekuen yang diperoleh diedit dengan menggunakan program MEGA 5 serta di-BLAST untuk konfirmasi spesies. Variasi genetik ditentukan dengan analisis situs polimorfik dengan program yang sama. Bakteri yang dapat diidentifikasi adalah Staphylococcus sciuri dan Staphylococcus haemolyticus. Jarak genetik dua isolat S. sciuri sangat dekat. Bakteri lain yang dapat diidentifikasi adalah Enterococcus faecalis dan Macrococcus caseolyticus. Simpulan yang dapat ditarik adalah bakteri Staphylococcus yang ditemukan beragam dan dua spesies S.sciuri bervariasi.