ASPEK PATOLOGTS INFEKSI PARVOVIRUS PADA ANAK ANJING DI KOTA DENPASAR

Volume : 8 Nomor : 2 Published : 2014, September

Jurnal Kedokteran Hewan

ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai aspek patologis infeksi parvovirus pada anak anjing di Denpasar. Sebanyak 80 ekor anak anjing telah diperiksa pada Laboratorium Patologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitai Udayana periode tahun 201 1- 2012. Enanbelas ekor diantiranya menunjukkan gejala klinis berak darah, depresi, anoreksia, dan dehidrasi. Sinyaiemen mengenai umur, jenis kelamin, dan ras juga dicatat. Perubahan patologi anatomi secara signifitan berlrpa enteritis haemorrhagis et necrotican dapat ditemukan pada semua anak anjing penderita. Kongesti dan nekrosis ditemukan pada epikardium. Gambaran yang bersifal anemia ditemukan pada jaringan iimpa, ginjai, hati, sedaigkan paruparu mengalami hiperemia. Secara mikroskopis, pada usus halus mengalami hiperemia disertai dengan irinttrasl limiosit, vilii ierlihat*atropi dan nekrosis pada kripta Lieberkuhn. Nekrosis limfosit (limfositolisis) ditemukao pidu folik"l limpa. KJngesti dan nekrosis pada ototjantung nu-* intranuclear inclusion bodieshanva ditemukan pada satu anak a:rjing penderita. Penebalan ditimukan-pada septa alveoiiiedangkan pada-hati dan ginjal hanya ditemukan peradangan ringan. Secara klinis bentsk enteiitis hemorhagis et necrotican seialu ditimukan pada anak anjing terinfeksi parvovirus di Kota Denpasar.