Journal article

Pengaruh Perbandingan Jerami dan Kotoran Sapi Terhadap Profil Suhu dan Karakteristik Pupuk Kompos yang Dihasilkan

Sebastiao Massa Yohanes Setiyo I WAYAN WIDIA

Volume : 0 Nomor : 2 Published : 2018, September

BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian)

Abstrak

Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan jerami dan kotoran sapi terhadap profil suhu dan karakteristik pupuk kompos yang dihasilkan. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga level perlakuan perbandingan antara porsi bahan jerami dan kotoran sapi. Sedangkan perlakuan yang digunakan sebagai kontrol hanya menggunakan bahan jerami. Pengamatan dilakukan terhadap dua hal yaitu profil suhu selama proses pengomposan dan karakteristik kompos yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan perubahan kotoran sapi meningkatkan suhu proses pengomposan yaitu suhu fase mesofilik (30-35?C). kompos yang dihasilkan memiliki karakteristik antara lain pH rata-rata 7.3, kadar air rata-rata 5.5%, dan C-organik rata-rata 26,9%. Kata kunci: Jerami, kotoran sapi, suhu proses, menghasilkan kompos. ABSTRACT