Journal article
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TOTAL FLAVONOID DAN FENOL KULIT BATANG GAYAM (Inocarpus fagiferus Fosb)
Volume : 9 Nomor : 2 Published : 2015, July
Jurnal Kimia (Journal of Chemistry)
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total flavonoid, total fenol dan aktivitas antioksidan dari setiap ekstrak kulit batang gayam (Inocarpus fagiferus Fosb) secara in vitro. Hasil ekstraksi 1 kg kulit batang gayam dengan 8500 mL etanol (5 x 1700 mL) menghasilkan ekstrak kental yang berwarna coklat kemerahan sebanyak 30 g. Hasil partisi 15 g ekstrak etanol dengan kloroform, n-butanol, dan air berturut-turut menghasilkan 1,5g ekstrak kental kloroform yang berwarna kekuningan, 5,87 g ekstrak kental n-butanol yang berwarna coklat kemerahan, dan 5,63 g ekstrak kental air yang berwarna coklat kemerahan. Hasil uji fitokimia Keempat ekstrak menunjukkan ekstrak etanol, n-butanol, dan air secara kualitatif mengandung senyawa golongan flavonoid dan fenol sedangkan ekstrak kloroform hanya mengandung senyawa fenol, dengan kandungan total flavonoid terbesar ada pada ekstrak etanol (0,14 %), kandungan total flavonoid terendah terdapat pada ekstrak n-butanol (0,09 %), kandungan total fenol terbesar ada pada ekstrak n-butanol (14.160%) sedangkan kandungan total fenol terendah terdapat pada ekstrak kental air (0.550%). Hasil uji antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan bahwa ekstrak air dan ekstrak n-butanol kulit batang gayam memberikan nilai IC50 sebesar 20 ppm lebih kecil dari IC50 vitamin E sebesar 25 ppm yang berarti ekstrak air maupun ekstrak n-butanol kulit batang gayam mempunyai kemampuan paling besar dalam menangkap radikal bebas. Hasil uji antioksidan dengan metode lipid peroksida-amonium thiosianat menunjukan bahwa ekstrak n-butanol mempunyai kemampuan paling besar dalam menghambat pembentukan lipid peroksida (63,04%) melebihi aktivitas antioksidan vitamin E (50,39%).