Journal article
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ANTOSIANIN DALAM EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) DAN ANALISIS KADAR TOTALNYA
Ni Ketut Meidayanti Putri I WAYAN GEDE GUNAWAN I Wayan Suarsa
Volume : 0 Nomor : 0 Published : 2015, July
Jurnal Kimia (Journal of Chemistry)
Abstrak
ABSTRAK Buah naga merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah beriklim tropis kering. Selain daging buahnya, kulit buah nagadapat dimanfaatkan dalam produksi pangan sebagai pewarna makanan alami dan sebagai bahan dasar pembuatan kosmetik. Hal ini karena kulit buah naga memiliki kandungan senyawa-senyawa yang dapat bermanfaat sebagai antioksidan salah satunya kandungan senyawa pada kulit buah naga adalah antosianin. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antioksidan dan kadar total antosianin serta mengetahui jenis antosianin yang terkandung didalam ekstrak etanol kulit buah naga super merah.Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH sedangkan, penentuan kadar total antosianinnya dilakukan dengan metode perbedaan pH menggunakan analisis spektrofotometer UV-Visibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase peredaman optimum sebesar 97,84% dengan nilai IC50 73,2772 mg/L, sedangkan kadar total rata-rata antosianin diperoleh sebesar 58,0720 ± 0,0001 mg/L dan jenis antosianin yang terkandung dalam ekstrak etanol kulit buah naga super merah adalah sianidin dengan membentuk puncak maksimum pada panjang gelombang 547 nm. Kata kunci : Aktivitas antioksidan, Kadar total antosianin, Antosianin, Buah Naga, Sianidin