Journal article
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KASAR KULIT BATANG KUSAMBI (Schleichera oleosa (Lour) Oken) TERHADAP PERTUMBUHAN IN VITRO BAKTERI E. coli
Ni Made Susilawati Yan Ramona I Made Oka Adi Parwata
Volume : 3 Nomor : 2 Published : 2016, September
Jurnal Metamorfosa
Abstrak
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kasar kulit batang kusambi (Schleichera oleosa (Lour) Oken) dalam menghambat pertumbuhan in vitro bakteri E. coli. Ekstrak kasar kulit batang kusambi dan bakteri E. coli diperoleh berturut-turut dengan metoda maserasi dalam larutan metanol dan dengan metoda pengenceran yang dilanjutkan dengan penyebaran pada medium nutrient agar (NA). Uji efektivitas ekstrak kasar ini dilakukan dengan menggunakan metoda sumur difusi pada medium NA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar kulit batang kusambi sangat efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli secara in vitro. Zona hambat yang terbentuk sebanding dengan konsentrasi yang didedahkan pada biakan E. coli. Kata kunci: Kulit kayu Kesambi, Escherichia coli, Schleichera oleosa ABSTRACT The main objective of research was to investigate the effectiveness of Schleichera oleosa (Lour) Oken crude extract to inhibit the in vitro growth of E. coli. The crude extract of the plant and the E. coli used in this study were obtained by applying the method of maceration in methanol solution and the method of dilution and spread plate on nutrient agar (NA) medium, respectively. The in vitro bioassay of the extract on E. coli was conducted by applying the method of diffusion on NA medium. The results showed that the crude extract of Schleichera oleosa (Lour) Oken was found to be effective to inhibit the growth of E. coli in the in vitro tests. The diameter of inhibition zone was proportional with the extract concentration exposed to the E. coli. Keywords: Kesambi tree bark, Escherichia coli, Schleichera oleosa