Journal article
Daya hambat minyak atsiri sirih (piper betle L.), kunyit (Curcuma domestica Val.), dan bawang putih (Alium sativum) pada biakan Candida albicans
Sylvia Utami Tunjung P. Yan Ramona I Gde Rimaya
Volume : 0 Nomor : 1 Published : 2001, June
Jurnal Biologi (Journal of Biology)
Abstrak
Abstract Telah dilakukan penelitian aktivitas minyak atsiri sirih, kunyit, dan bawang putih dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans sebagai penyebab infeksi kandidiasis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh minyak atsiri tersebut memberikan daya hambat terhadap biakan Candida albicans. Dari data uji daya hambat terhadap Candida albicans, minyak atsiri sirih yang menghasilkan hambatan terbesar dengan rata-rata diameter hambatan sebesar 20,58 mm berbeda secara bermakna dengan rata-rata diameter hambatan minyak atsiri bawang putih (p<0.05). Sedangkan minyak atsiri kunyit yang menghasilkan diameter hambatan terhadap pertumbuhan Candida albicans sebesar 7,67 mm tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna dengan rata-rata diameter hambatan yang dihasilkan minyak atsiri bawang putih terhadap jamur uji yang sama yaitu sebesar 7,25 mm (p>0.05)