Journal article

Studi ekstrak daun bawang putih (allium sativum) dan daun Katuk (Sauropus androgynus) terhadap penurunan kadar kolesterol dan lemak abdomen itik

Volume : 17 Nomor : 1 Published : 2014, February

Majalah Ilmiah Peternakan

Abstrak

Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh pemberian ekstrak daun bawang putih (Alliun sativum) dan Katuk (Sauropus androgynus) terhadap penurunan kadar kolesterol dan lemak abdomen itik bali jantan umur 2-8 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam kali ulangan. Ketiga perlakuan tersebut adalah itik yang diberi air minum biasa sebagai kontrol (A), itik yang diberi air minum dengan 10% ekstrak daun bawang putih (B), dan 10% daun katuk (C). Pemberian ransum dan air minum secara ad libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ransum dan air minum tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata (P>0,05) diantara perlakuan. Berat badan akhir dan pertambahan berat badan itik meningkat nyata (P<0,05) dengan pemberian ekstrak daun bawang putih dan daun katuk melalui air minum. Sebaliknya kadar kolesterol dalam serum darah dan lemak abdomen itik menurun secara nyata (P<0,05). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian 10% ekstrak daun bawang putih (Allium sativum) dan katuk (Sauropus androgynus) dapat menngkatkan penampilan dan menurunkan kandungan serum kolesterol darah dan jumlah lemak abdomen itik bali jantan mur 2-8 minggu. Kata kunci: Ekstrak daun bawang putih, katuk, lemak abdomen, kolesterol, itik