Journal article

PENGARUH EKSTRAK AIR DAUN KUNYIT (Curcuma domestica Val.) MELALUI AIR MINUM TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR AYAM LOHMANN BROWN

Dharmayanti, M.R. I Gst. Nym. Gde Bidura Ida Ayu Putri Utami

Volume : 7 Nomor : 1 Published : 2019, March

e-Journal Peternakan tropika

Abstrak

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh ekstrak daun kunyit (Curcuma domestica Val.) melalui air minum terhadap kualitas fisik telur ayam Lohmann Brown. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan, tiap ulangan menggunakan tiga ekor ayam Lohmann Brown umur 60 minggu. Ketiga perlakuan tersebut adalah ayam Lohmann Brown yang diberikan air minum tanpa penambahan ekstrak daun kunyit sebagai kontrol (K0), ayam Lohmann Brown yang diberikan penambahan 2% ekstrak daun kunyit melalui air minum (K1), dan ayam Lohmann Brown yang diberikan penambahan 4% ekstrak daun kunyit melalui air minum (K2). Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi rataan berat telur, persentase putih telur, persentase kuning telur, persentase kulit telur, tebal kulit telur, dan indeks telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan berat telur, persentase kuning telur, persentase kulit telur, tebal kulit telur yang diberi ekstrak daun kunyit nyata (P<0,05) lebih tinggi dan pada persentase putih telur nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan kontrol, pada persentase kuning telur dengan level 4% ekstrak daun kunyit berbeda tidak nyata (P>0,05) dari kontrol dan juga level 2%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kunyit (Curcuma domestica Val.) pada level 2% dapat meningkatkan rataan berat telur, persentase kuning telur, persentase kulit telur, tebal kulit telur, penurunan pada persentase putih telur, tapi tidak berpengaruh pada indeks telur. Sedangkan, pada level 4% ekstrak daun kunyit dapat meningkatkan rataan berat telur, persentase kulit telur, tebal kulit telur, penurunan pada persentase putih telur, tapi tidak berpengaruh terhadap persentase kuning telur dan indeks telur.