Journal article

Penentuan Nilai Indeks Gilkemik pada Roti Bun Yang diolah dari Tepung Suweg (Amorphopallus campanulatus BI)

I Desak Putu Kartika Pratiwi Ni Made Indri Hapsari Arihantana

Volume : 17 Nomor : 2 Published : 2015, August

Agrotekno

Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai indeks glikemik dari roti bun (terigu 85% : tepung suweg 15%) yang memiliki sifat sensoris terbaik. Nilai indeks glikemik dari roti bun suweg dihitung berdasarkan luas area antara nilai glukosa darah di bawah kurva produk pangan uji dengan pangan standar. Pengujian indeks glikemik roti bun suweg mempergunakan 5 orang relawan dengan nilai glukosa darah normal. Berdasarkan hasil analisis, nilai indeks glikemik roti bun suweg sebesar 74,89 dan tergolong kategori pangan dengan nilai indeks glikemik tinggi (>70) sehingga roti bun suweg memiliki resiko meningkatkan nilai glukosa darah bagi yang mengkonsumsi. Oleh karena itu, roti bun yang terbuat dari tepung suweg 15% tidak direkomendasikan bagi orang yang menderita diabetes.