Journal article

Kajian Nilai Gizi Minuman Tradisional Bali

Volume : 17 Nomor : 2 Published : 2015, August

Agrotekno

Abstrak

Bali yang dikenal dengan sebutan pulau dewata merupakan salah satu pulau di Indonesia yang paling banyak dikunjungi oleh wisatawan lokal maupun mancanegara karena memiliki banyak objek dan tempat wisata yang sangat kaya dengan seni dan budaya daerah. Selain adat istiadat yang kental, Bali memiliki beraneka macam makanan dan minuman tradisional yang khas. Minuman tradisional Bali sangat banyak dengan rasa yang unik dan penampilan tersendiri yang mempunyai manfaat dan nilai gizi. Minuman tradisional Bali sering dikonsumsi masyarakat tanpa mengetahui bahwa minuman tersebut sangat bermanfaat bagi kesehatan. Salah satu minuman yang cukup dikenal di Bali adalah loloh. Loloh terbuat dari tanaman herbal seperti daun piduh, tempoyak atau tahi ayam, kayu manis, jempiring, isen, tibah dan lain-lain. Tanaman herbal tersebut mempunyai khasiat sebagai obat-obatan dan bergizi. Seiring dengan perkembangan jaman, keberadaan loloh semakin terpinggirkan dan terlupakan sehingga perlu dilakukan usaha untuk meningkatkan keberadaan loloh agar lebih dikenal masyarakat luas. Selain itu, minuman loloh belum diproduksi secara komersial sehingga agak sulit ditemukan di pasaran. Produksi loloh umumnya diproduksi untuk kepentingan pribadi dan masyarakat sekitarnya. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian tentang inventarisasi dan kandungan nilai gizi dari minuman tradisional Bali khususnya loloh agar masyarakat lebih mengetahui bahwa dengan mengkonsumsi minuman tradisional Bali dapat meningkatkan kesehatan dan sekaligus dapat melestarikan keanekaragaman minuman tradisional sebagai salah satu warisan dari budaya bangsa Indonesia.