Journal article

Isolasi dan Indentifikasi Bakteri Asam Laktat Indigenous dari Sawi Asin

Volume : 2 Nomor : 1 Published : 2015, March

Media Ilmiah Teknologi Pangan

Abstrak

Sawi Asin Merupakan produk fermentasi sayuran sawi asin yang berlangsung secara alami. Sawi asin mempunyai daya guna dan daya simpan yang lebih lama dari swai segar. Hal ini dikarenakan adanya bakteri asam laktat (BAL) dengan spesies tertentu yang memproduksi bakteriosin yang mampu membunuh bakteri perusak. Penelitian ini dilakukan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi spesies BAL sawi asin di pasaran dengan karakteristiknya meliputi morfologi sel, pewarnaan Garam, uji motilasi, katalase, produksi gas dari glukosa. Identifikasi BAL dilakukan dengan menggunakan perangkat kit API 50 CH dan API 50 CHL medium versi 5.1 yang dilanjutkan dengan analisis data dengan menggunakan software APIWEB. BAL indegenous yang diperoleh dari hasil penelitian ini sebanyak 21 isolat. Hasil identifikasi menggunakan perangkat kit API 50 CH dalam penelitian ini diperoleh satu s[pesies BAL yaitu Lactobaciluss fermentum 1 dan lima strain L. fermentum I SAA1, L. fermentum I SAA2, L. fermentum I SAA4, L. fermentum I SAB1 dan L. fermentum I SAC2