Journal article

Kepekaan Telur Spesific Pathogen Free dan Clean Egg Terhadap Virus Flu Burung

GUSTI AYU YUNIATI KENCANA I NYOMAN SUARTHA Arini Nur Handayani Muh Ramadhan

Volume : 0 Nomor : 1 Published : 2014, March

Jurnal Veteriner

Abstrak

ABSTRAK Penyakit avian influenza di Indonesia lebih dikenal dengan flu burung yang disebabkan oleh virus avian influenza subtipe H5N1 (VAI-H5N1). Vaksinasi telah menjadi salah satu strategi utama untuk memberantas VAI-H5N1 di Indonesia. Beberapa faktor yang mempengaruhi vaksin potensial seperti kandungan virus dan media yang digunakan untuk propagasi virus. Salah satu media untuk propagasi virus adalah telur ayam berembrio yang bebas pathogen (specific pathogen free/SPF). Mengingat produksi telur SPF terbatas dan mahal, perlu dicari cara alternatif yaitu penggunaan Telur Bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sensitivitas telur SPF dan clean egg untuk propagasi VAI-H5N1. Penelitian ini menggunakan seed virus flu burung (A/ Chicken/West Java (Subang)/29/2007) yang ditanamkan dalam telur SPF dan clean egg. Untuk menemukan nilai embryo infective dose 50% (EID50) digunakan metode Reed and Muench. Sensitivitas SPF telur dan telur Bersih ke VAI-H5N1 diuji dengan analisis statistik Chisquare. Virus Avian Influenza subtipe H5N1 titer diproduksi 106.83EID50/0.1mL pada SPF telur dan 106.17EID50/0.1ml pada Clean Egg. Secara statistika, sensitivitas telur SPF dan clean egg pada VAI-H5N1 tidak berbeda nyata. Dapat ditarik simpulan bahwa telur SPF dan clean egg sama baiknya sebagai tempat propagasi virus flu burung. Kata-kata kunci: Avian influenza, sensitivitas, SPF, Clean Telur, EID50 ABSTRACT