Journal article

ISOLASI KITIN, KARAKTERISASI, DAN SINTESIS KITOSAN DARI KULIT UDANG

Sry Agustini I NYOMAN SUARTHA I Made Dira Swantara

Volume : 9 Nomor : 2 Published : 2015, July

Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry)

Abstrak

Kitosan merupakan modifikasi dari senyawa kitin yang banyak terdapat dalam kulit luar hewan golongan Crustaceae seperti udang dan kepiting. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi kitin, mensintesis dan mengkarakterisasi kitosan dari kulit udang. Tahap isolasi kitin meliputi proses demineralisasi dengan HCL 1,5M dan deproteinasi dengan NaOH 3,5%. Transformasi kitin menjadi kitosan melalui tahap deasetilasi dengan NaOH 60%. Dari hasil penelitian diperoleh karakteristik kitosan sebagai berikut: rendemen transformasi kitin menjadi kitosan 67,08%, memiliki tekstur serbuk bewarna putih, tidak berbau, memiliki kadar air 1,55%, larut dalam asam asetat 2% dengan derajat deasetilasi 84,85%. Kata kunci : Kitin, Kitosan, Kulit udang