Journal article
OPTIMALISASI JENIS OLAHAN KERING DAN CARA PENGOLAHAN AKHIR KETELA
BAMBANG ADMADI HARSOJUWONO I GUSTI NGURAH AGUNG M. SURYA PRAMANA MAHARDIKA
Volume : 12 Nomor : 1 Published : 2011, February
Jurnal Teknik Industri
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek dari bentuk produk makanan kering serta proses terakhir dari ubi jalar dan interaksinya pada kandungan gizi, ketahanan produk, dan peningkatan kadar glukosa darah dari tikus putih setelah mengkonsumsi produk. Metode pada penelitian ini berdasarkan rancangan acak sempurna dengan 2 faktor eksperimen. Faktor pertama adalah bentuk dari produk makanan kering dengan 4 jenis, yaitu : krispi, chips, cracker dan snack. Faktor kedua adalah proses terakhir dengan 2 jenis metode yang dieksperimenkan dengan membagi ke dalam 8 blok kombinasi perlakuan pada eksperimen. Bentuk krispi dari produk ubi jalar dan proses terakhir dengan oven pembakaran adalah produk terbaik yang dapat meningkatkan kadar gula darah tikus menjadi 8 mg/L dan pati sekitar 39.29%. Produk ini juga menghasilkan kandungan gizi terbaik meliputi protein, lipid, gula total, dan pati sekitar 3.42%, 1.79%, 7.98%, dan 50.92%. Kata kunci: produk makanan kering, proses akhir, ubi jalar