Journal article

Pengaruh Bahan Tambahan pada Kualitas Kompos Kotoran Sapi

Ni Made Eva Yulia Dewi Yohanes Setiyo I MADE NADA

Volume : 5 Nomor : 1 Published : 2017, March

BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian)

Abstrak

Penggunaan bahan tambahan pada proses pengomposan bahan baku kotoran sapi dapat menghasilkan kompos yang berkualitas yang memuhi standar. Penelitian ini mengunakan perlakukan kotoran sapi, kotoran sapi : serbuk kayu 2 : 1, kotoran sapi : sekam 2 : 1, dan kotoran sapi : rumput gajah 2 : 1. Panjang tumpukan pengomposan 1.5 m, tinggi 80 cm, dan lebar 1 m. Parameter yang diamati meliputi suhu, pH, karbon dan Nitrogen kompos. Proses pengomposan berlangsung selama delapan minggu dengan suhu antara 25- 51oC dan pH kompos antar 6.6 – 7.0. Warna kompos yang dihasilkan adalah dengan warna coklat kehitam-hitaman. Secara umum, kualitas kompos yang dihasilkan dari keempat perlakukan sesuai dengan Standar SNI 19-7030-2004 dengan C/N rasio akhir 16-8 – 20.93.