Journal article

Fermentasi Produksi Asam Sitrat menggunakan Aspergillus Niger ATCC 16404 dengan Substrat Hidrolisat Cair Limbah Padat Industri Brem

Gede Asstaradi Kusuma NYOMAN SEMADI ANTARA NI PUTU SUWARIANI

Volume : 7 Nomor : 4 Published : 2019, December

Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri

Abstrak

Ampas limbah padat industri brem mengandung 12 persen gula dan 10,8 persen pati. Komponen yang terkandung dalam ampas diharapkan menghasilkan asam sitrat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kultivasi statis terhadap produksi asam sitrat dari hidrolisat cair limbah padat brem menggunakan Aspergillus niger. Desain eksperimental yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok sederhana (RAK), dimana kultivasi statis (0, 1, 2, 3 hari) sebagai perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan kultivasi statis berpengaruh nyata terhadap derajat keasaman (pH), total padatan terlarut, gula reduksi, kalsium sitrat, asam sitrat, dan yield. Perlakuan kultivasi statis 1 hari adalah perlakuan yang terbaik untuk memproduksi Ca-sitrat dimana hasil produksinya adalah 3,84 ± 0,05 g/L. Dengan metode perhitungan stoikiometri asam sitrat yang terproduksi akan terhitung, sejumlah 2,12 ± 0,03 g/L.