Journal article
Fermentasi Produksi Asam Sitrat menggunakan Aspergillus Niger ATCC 16404 dengan Substrat Hidrolisat Cair Limbah Padat Industri Brem
Gede Asstaradi Kusuma NYOMAN SEMADI ANTARA NI PUTU SUWARIANI
Volume : 7 Nomor : 4 Published : 2019, December
Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri
Abstrak
Ampas limbah padat industri brem mengandung 12 persen gula dan 10,8 persen pati. Komponen yang terkandung dalam ampas diharapkan menghasilkan asam sitrat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kultivasi statis terhadap produksi asam sitrat dari hidrolisat cair limbah padat brem menggunakan Aspergillus niger. Desain eksperimental yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok sederhana (RAK), dimana kultivasi statis (0, 1, 2, 3 hari) sebagai perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan kultivasi statis berpengaruh nyata terhadap derajat keasaman (pH), total padatan terlarut, gula reduksi, kalsium sitrat, asam sitrat, dan yield. Perlakuan kultivasi statis 1 hari adalah perlakuan yang terbaik untuk memproduksi Ca-sitrat dimana hasil produksinya adalah 3,84 ± 0,05 g/L. Dengan metode perhitungan stoikiometri asam sitrat yang terproduksi akan terhitung, sejumlah 2,12 ± 0,03 g/L.