Journal article
PENGEMBANGAN AGROWISATA TERPADU BERBASIS TANAMAN JERUK DI DESA KERTA KECAMATAN PAYANGAN GIANYAR
I NYOMAN RAI I PUTU SUDANA COKORDA GEDE ALIT SEMARAJAYA I WAYAN WIRAATMAJA
Volume : 15 Nomor : 2 Published : 2016, May
Jurnal Udayana Mengabdi
Abstrak
Desa Kerta yang terletak di Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar memiliki alam dan budaya yang unik serta berbagai kegiatan pertanian. Mereka sangat potensial untuk dikembangkan menjadi agrowisata sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan pertanian yang paling potensial yang dapat dikembangkan menjadi agrowisata adalah pertanian jeruk, karena jeruk ditanam oleh hampir semua masyarakat desa. Tujuan dari kegiatan masyarakat ini adalah untuk mengembangkan pertanian jeruk berbasis agro wisata terpadu. Permasalahan dalam pengembangan agrowisata di Kerta Desa adalah partisipasi yang kurang dari masyarakat dan kurangnya sumber daya manusia dalam semua kegiatan agrowisata seperti kegiatan paket wisata, pemandu wisatawan, persiapan brosur, agrowisata dan juga memiliki pengetahuan dalam budidaya jeruk untuk menghasilkan buah di luar musim. Pengabdian masyarakat saat ini telah berhasil memecahkan masalah dengan menyediakan buku panduan lengkap agrowisata di Desa Kerta yang berisi informasi tentang sesuatu yang bisa dinikmati, sesuatu untuk dilakukan, sesuatu untuk membeli, dan sesuatu untuk dipelajari. Melalui pelatihan dan penyuluhan, pengabdian masyarakat juga meningkat pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam agrowisata.