Journal article
EKSPLORASI SPATIAL DAN IDENTIFIKASI CENDAWAN ENDOFIT PADA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI BALI
Lilis Riana Tambunan MEITINI WAHYUNI PROBORINI Ni Putu Adriani Astiti
Volume : 0 Nomor : 1 Published : 2018, March
JURNAL SIMBIOSIS
Abstrak
Pertumbuhan tanaman kakao (Theobroma cacao L.) dipengaruhi oleh faktor lingkungan, hara, tanah dan mikroorganisme. Salah satu mikroorganisme yang dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman kakao adalah cendawan endofit. Cendawan endofit adalah cendawan yang hidup pada jaringan tumbuhan seperti biji, daun, bunga, ranting, batang dan akar yang bersifat mutualistik dan diketahui dapat memacu pertumbuhan tanaman, mampu menghasilkan antibiotika dan zat pengatur tumbuh (hormon). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman dan identifikasi jenis cendawan endofit pada kakao.yang ditemukan di dua lokasi berbeda di Bali yaitu di Desa Buahan Kaja Kecamatan Payangan, Gianyar dan Desa Tua kecamatan Marga, Tabanan. Penelitian menggunakan metode eksplorasi, isolasi, identifikasi dan analisa keragaman jenis dilakukan di Laboratorium Taksonomi Tumbuhan (Mikologi), Jurusan Biologi, Fakultas MIPA Universitas Udayana. Penelitian di laboratorium dilakukan dengan cara mengisolasi bagian akar, daun, batang tanaman dan kandungan tanah (Rizosfer) kakao dan ditumbuhkan pada medium PDA dan diinkubasi pada suhu ruang 250C. Terdapat cendawan spatial pada tanaman kakao dan tidak ditemukan perbedaan jenis cendawan (endofit) spatial , perbedaan hanya terdapat pada sampel ditemukan atau tidak diytemukannya pada daun, batang akar, atau rizosfer tanaman. Sebanyak enam isolat cendawan endofit teridentifikasiyaitu Aspergillus flavus, Rhizopus stolonifer, Cladosporium macrocarpum, Trichoderma viride, isolat sp. 1 dan sp. isolat 2. Kata Kunci : kakao, cendawan endofit, dataran tinggi, dataran rendah