Journal article
DAYA HAMBAT EKSTRAK KASAR DAUN KALIANDRA (Calliandra calothyrsus Meissn.) TERHADAP JAMUR KONTAMINAN PADA PAKAN KONSENTRAT AYAM RAS PEDAGING
Sugita Ida Bagus Gede Darmayasa MEITINI WAHYUNI PROBORINI
Volume : 0 Nomor : 2 Published : 2016, September
JURNAL SIMBIOSIS
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis jamur yang mengkontaminasi pakan konsentrat ayam ras pedaging dan mengetahui daya hambat ekstrak kasar daun kaliandra terhadap jamur kontaminan. Pengambilan sampel pakan konsentrat dan daun kaliandra dilakukan di Kecamatan Selat Kabupaten Karangasem Bali. Untuk mendapatkan ekstrak kasar daun kaliandra maka digunakan metode pengenceran sedangkan untuk mengetahui daya hambat ekstrak kasar daun kaliandra dengan menggunakan metode sumur difusi. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan enam jenis jamur pada sampel pakan konsentrat ayam pedaging yaitu Aspergilus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus, Penicillium brevicompactum, Penicillium candidum dan Trichoderma viridae. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara in vitro ekstrak kasar daun kaliandra dapat menghambat pertumbuhan jamur Aspergillus flavus pada konsentrasi ekstrak 100.000 ppm dengan rata-rata zona hambat sebesar 12,72 ± 0,27 mm. Kata kunci: jamur, daya hambat, ekstrak kasar, daun kaliandra, Aspergillus flavus