Journal article

KARAKTERISASI BUAH SALAK SEBAGAI BAHAN Dye Sensitized Solar Cell (DSSC)

Nyoman Wendri Putu Ekayani Sri Tussniari HERY SUYANTO

Volume : 20 Nomor : 2 Published : 2019, August

BULETIN FISIKA FMIPA UNUD

Abstrak

Abstrak - Telah dilakukan penelitian karakterisasi daging buah salak untuk bahan dasar Dye Sensitized Solar Cell (DSSC). Karakterisasi dilakukan menggunakan spektroskopi FTIR dan Principle Component Analysis (PCA) dari software unscrambler X.10.5.1. Kulit buah manggis digunakan sebagai validator dari buah salak. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa buah salak merupakan satu kelompok (cluster) dengan kulit buah manggis. Buah salak mempunyai kandungan senyawa yang mirip dengan kulit buah manggis yang dapat digunakan sebagai sensitizer karena mengandung antosianin. DSSC dibuat dengan metode sandwich yang terdiri dari elektroda pembanding, larutan elektrolit dan elektroda kerja. Elektroda kerja dibuat dengan fungsi waktu perendaman ke dalam dye buah salak yaitu 6, 12 dan 24 jam. Data menunjukkan bahwa semakin lama perendaman TiO2 di dalam dye buah salak semakin besar arus, tegangan maupun efisiensinya. Perendaman selama 24 jam dihasilkan arus, tegangan serta efisiensinya yaitu masing-masing 6 mA, 9,16 V dan 0,011 % Kata kunci: buah salak, DSSC, PCA, efisiensi, cluster Abstract- Snake fruit (salacca zalacca) characterization for Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) material was conducted using Fourier transform Infrared (FTIR) and Principle Component Analysis (PCA) method. Dragon fruit and mangos teen were used as validator since they are containing anthocyanin. Data shows that snake fruit and mangos teen are in one cluster. Therefore, snake fruit can be used as DSSC material. DSSC fabrication using sandwich method that contains counter electrode, electrolyte and working electrode. The working electrode was made of thin film of titanium dioxide (TiO2) into indium Tin Oxide (ITO) which then was soaked in dye snake fruit as time function of 6, 12 and 24 hours. Result showed that the longer time of soaking, the current and efficient increased. In twenty four hours soaking, the current, voltage and efficiency were 6 mA, 9.16 V and 0.011 % respectively. Keywords: snake fruit, DSSC, PCA, efficiency, clustering