Journal article
KECERNAAN NUTRIEN RANSUM DENGAN KANDUNGAN PROTEIN DAN ENERGI BERBEDA PADA SAPI BALI DARA
F.D. Valentina I Wayan Suarna Ni Nyoman Suryani
Volume : 6 Nomor : 1 Published : 2018, April
e-Journal Peternakan tropika
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kandungan protein dan energi berbeda terhadap kecernaan nutrien ransum sapi bali dara. Penelitian ini telah dilaksanakan di Peternakan Sapi Desa Belok Sidan, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung selama 3 bulan. Sebanyak 12 ekor sapi bali dara yang dipergunakan dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga kelompok berdasarkan berat badan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari empat jenis ransum yaitu, ransum yang mengandung 12% protein kasar dan energi 2000 kkal ME/kg (perlakuan A), 13% protein kasar dan energi 2100 kkal ME/kg (perlakuan B), 14% protein kasar dan energi 2200 kkal ME/kg (perlakuan C), dan 15% protein kasar dan energi 2300 kkal ME/kg (perlakuan D). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK). Variabel yang diamati meliputi kecernaan bahan kering (Kc.BK), kecernaan bahan organik (Kc.BO), kecernaan protein kasar (Kc.PK), kecernaan lemak kasar (Kc.LK) dan kecernaan serat kasar (Kc.SK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum dengan kandungan protein dan energi berbeda menghasilkan Kc.BK, Kc.BO dan Kc.SK yang berbeda tidak nyata (P>0,05) dengan nilai masing-masing 65,77-71,17%; 67,57- 72,60%; dan 53,13-54,32%. Terhadap Kc.PK dan Kc.LK pemberian ransum dengan kandungan protein dan energi berbeda menghasilkan nilai yang berbeda nyata (P<0,05). Kecernaan protein kasar (Kc.PK) dan Kecernaan lemak kasar (Kc.LK) tertinggi pada perlakuan D yaitu masing-masing 23,64% dan 16,56% lebih tinggi dibanding perlakuan A. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa peningkatan kandungan protein ransum dari 12% menjadi 15% dan energi termetabolis dari 2000 menjadi 2300 kkal/kg tidak memengaruhi kecernaan bahan kering, bahan organik dan serat kasar, tetapi dapat meningkatkan kecernaan protein kasar dan lemak kasar sapi bali dara Kata kunci: protein dan energi, kecernaan nutrien, sapi bali dara