PEMANFAATAN FONETIK ARTIKULATORIS UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN PELAFALAN BAHASA SASAK ANAK DOWN SYNDROME RINGAN DI LOMBOK TIMUR

Bayu Islam Assasaki I WAYAN PASTIKA I NYOMAN SUPARWA

Volume : 49 Nomor : 25 Published : 2018, September

Jurnal Linguistika

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelafalan anak down syndrome ringan dalam berbicara bahasa Sasak di Kabupaten Lombok Timur melalui pemanfaatan fonetik artikulatoris dengan metode pengajaran intensif. Penelitian ini menerapkan desain penelitian kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus dengan menerapkan empat tahap kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Metode analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan didukung dengan deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data disajikan dalam bentuk tabel dan diagram. Dalam penelitian ini peningkatan kemampuan pelafalan anak down syndrome ringan dibuktikan dengan hasil data kualitatif seperti hasil yang didapatkan dari tes yang dilakukan, lembar observasi dan dokumentasi. Peningkatan kemampuan pelafalan pada siswa juga dibuktikan dengan berkurangnya kesalahan pelafalan pada siswa baik dari pelafalan bunyi vokal, bunyi konsonan dan pelafalan kata atau frasa. Peningkatan kemampuan pelafalan siswa juga ditandai dengan meningkatnya nilai rata-rata yang diperoleh sejak tes awal yaitu sebesar 54,40 %, pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 68,62%, dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 76,75%.