MEDIA KARTU BERGAMBAR SEBAGAI MEDIA PENGAJARAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PADA KELOMPOK BELAJAR B ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK BALI KIDDY

Putu Jessica Dewi Anggraeni I NYOMAN SEDENG Anak Agung Putu Putra

Volume : 5 Nomor : 2 Published : 2019, July

Litera Jurnal Bahasa dan Sastra

Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca pada siswa kelompok belajar B melalui media kartu bergambar (flashcard). Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang masing-masing siklus terdapat 8 pertemuan dimana data yang diperoleh akan disajikan dalam deskriptif kualitatif. Penelitian ini didasari atas teori pembelajaran kognitif oleh Jean Piaget. Pengajaran membaca melalui media kartu bergambar dinilai dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa dalam membaca tahap awal dikarenakan media yang digunakan sangat menarik untuk dilihat dan cara guru menyampaikan materi sangat menyenangkan sehingga siswa tidak merasa bosan.