Sastra Kota dan Kota Sastra bagi Gianyar

Volume : 0 Nomor : 1 Published : 2015, April

Pusaka Budaya

Karya Sastra merupakan salah satu pusaka yang hidup di lingkungan kita. Sastra kota dan kota sastra bagi suatu daerah mempunyai pengertian yang spesifik. Sastra kota dapat dipahami seberapa jauh pengetahuan masyarakat perkotaan untuk memahami karya sastra baik yang tradisional maupun yang modern. sedangkan kota sastra mempunyai arti kegiatan atau aktifiatas kesastraan apa saja yang ada di kota tersebut, serta fasilitas-fasilitas pendukung yang dimiliki kota tersebut. Dari pandangan tersebut Gianyar memiliki keduanya, karena sejak zaman kerajaan aktifitas kesastraan telah berlangsung di pusat kota pemerintahan yakni Puri Gianyar. Sedangkan pada periode pemerintahan sekarang, Gianyar sudah menyiapkan tempat-tempat pagelaran pertunjukkan kesenian tradisional yang bersumber dari cerita-cerita sastra serta perlombaan-perlombaan sastra seperti Utsawa Dharmagita untuk memahami sastra keagamaan serta lomba-lomba resensi-resensi buku-buku sastra dikalangan siswa sekolah menengah atas dan kejuruan se kabupaten Gianyar.