SOSIALISASI HUKUM BAGI MASYARAKAT MENGENAI PEMENUHAN KEWAJIBAN KREDIT SELAMA MASA PANDEMI COVID-19

Putu Devi Yustisia Utami Dewa Gede Pradnya Yustiawan ANAK AGUNG SRI UTARI EDWARD THOMAS LAMURY HADJON

Volume : 21 Nomor : 4 Published : 2023, January

Buletin Udayana Mengabdi

Selama masa pandemi COVID-19, terdapat permasalahan hukum yang dialami masyarakat mengenai ketidaktahuan akan adanya program restrukturisasi kredit dari pemerintah guna menangani kredit bermasalah serta kurangnya pemahaman mengenai sifat force majeure relative dari pandemi COVID-19 yang tidak menghapuskan kewajiban kredit, melainkan hanya bersifat menangguhkan melalui keringanan-keringanan pada upaya restrukturisasi kredit. Kegiatan berlokasi di Desa Satra, Kabupaten Klungkung. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk memberikan pemahaman bagi masyarakat Desa Satra yang memiliki kredit bermasalah selama masa pandemi COVID-19 agar tetap berusaha dalam menjalankan pembayaran kewajiban kredit pada lembaga perbankan. Mengingat terjadinya pandemi COVID-19 sangat mempengaruhi tingkat perekonomian masyarakat, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Satra bahwa selama masa pandemi COVID-19 pihak perbankan tidak akan serta merta melakukan eksekusi terhadap benda jaminan ketika terjadi kredit bermasalah, melainkan masyarakat dapat diberikan keringanan pembayaran melalui upaya restrukturisasi kredit. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan memberikan sosialisasi, diskusi serta tanya jawab dengan mendalam sehingga sasaran kegiatan pengabdian dapat tercapai dengan sangat baik. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan sangat efektif dilakukan, yang terbukti dari antusiasnya responden yang merupakan masyarakat umum, pengurus desa dan pengurus BUMDES di Desa Satra dalam menyimak pemaparan tim pengabdi. Kata Kunci : Sosialisasi Hukum, Kredit Macet, Restrukturisasi, COVID-19.