Journal article
Analisis Keputusan Pembelian Ayam KUB dalam Memenuhi Kebutuhan Upacara Adat dan Agama di Provinsi Bali
Budi Rahayu Tanama Putri Prof. Dr. Ir. James Hellyward,MS.,IPU.,ASEAN.Eng Ni Wayan Siti I Nyoman Ardika Adisti Rastosari I Made Londra Ni Made Ari Kusuma Dewi Mita Setiyani
Volume : 24 Nomor : 1 Published : 2022, February
Jurnal Peternakan Indonesia
Abstrak
Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) dimanfaatkan sebagai sumber protein dan sebagai bahan upakara adat dan keagamaan di Provinsi Bali. Penelitian bertujuan untuk menganalisis keputusan pembelian ayam KUB dalam memenuhi kebutuhan upacara adat dan agama di Provinsi Bali. Responden penelitian berjumlah 179, terdiri dari 89 konsumen rumah tangga serta 90 pedagang caru dan banten yang ditentukan dengan metode multi stage sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui survei menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam dengan jumlah permintaan konsumen rumah tangga tertinggi adalah ayam brumbun (76,40%), putih (10,11%), hitam (8,99%), biing (1,12), dan warna lainnya (1,12%). Keputusan pembelian sebagian besar ditentukan berdasarkan spesifikasi warna (65,17%) dan jenis ayam (33,71%). Sedangkan lokasi, harga, dan pelayanan tidak menjadi pertimbangan utama konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Tingginya permintaan ayam KUB warna brumbun berdampak pada kelangkaan dan sulitnya pedagang memenuhi permintaan dengan nilai lebih dari 45%. Kesimpulannya, usaha peternakan ayam KUB dengan spesifikasi warna berpotensi untuk dikembangkan karena permintaan ayam KUB akan tetap ada untuk memenuhi kebutuhan upacara adat dan agama di Provinsi Bali. Perlu adanya upaya untuk menumbuhkan minat usaha peternak memelihara ayam KUB berdasarkan spesifikasi warna untuk mengatasi kelangkaan ayam KUB khususnya di Provinsi Bali.