Journal article
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH
Ni Putu Ayu Dewi Wijayanti Anak Agung Gede Rai Yadnya Putra IDA AYU SURYANTARI DESI DWIANTARI
Volume : 12 Nomor : 1 Published : 2018, January
Jurnal Kimia ( Journal Of Chemistry)
Abstrak
Penelitian mengenai uji aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi kulit buah manggis menggunakan metode DPPH ini bertujuan untuk untuk memperoleh perbandingan nilai IC50 antara ekstrak dan fraksi sehingga diperoleh aktivitas antioksidan yang optimum serta mengetahui golongan senyawa dari fraksi aktif. Metode yang digunakan untuk fraksinasi adalah kolom kromatografi dengan pelarut bergradien n-hexana: etil asetat (9:1, 8:2, 7:3, 6:4, 5:5, 4:6, 3:7, 2:8, 1:9, 0:10). Uji pendahuluan KLT dilakukan untuk melihat kromatogram yang sama, dengan menggunakan fase gerak kloroform : metanol (9,5:0,5) v/v sehingga diperoleh fraksi gabungan A(4 dan 5), B(6-14), C(15-22), D(23-36). Profil KLT–bioautografi aktivitas antioksidan digambarkan dengan semua spot berwarna kuning dengan latar belakang ungu dan terdapat 3 spot pada ekstrak dan fraksi A, B, dan C sedangkan 2 spot pada fraksi D. Nilai IC50 untuk masing-masing ekstrak menggunakan metode DPPH menunjukkan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 untuk fraksi A, B, C dan D berturut-turut sebesar 27,51 ?g/mL, 22,46 ?g/mL, 22,72/mL, 10,71 ?g/mL, 15,71?g/mL. Fraksi C merupakan fraksi yang memiliki aktivitas lebih kuat jika dibandingkan dengan ekstrak dan fraksi lainnya dengan kandungan kimia flavonoid dan polifenol yang mampu meredam radikal bebas DPPH. Kata kunci : aktivitas antioksidan, DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil), IC50, kromatografi kolom