Journal article
Pelatihan Pembuatan Bakso rumput Laut sebagai Inovasi Pangan untuk Peningkatan Kesejahteraan dan Kemandirian Masyarakat Desa Patas, Kabupaten Buleleng
Dewa Ayu Angga Pebriani Suprabadevi Ayumayasari Saraswati I Ketut Wija Negara Made Ayu Pratiwi Ni Putu Putri Wijayanti
Volume : 17 Nomor : 4 Published : 2018, October
Buletin Udayana Mengabdi
Abstrak
Pada perkembangannya pengolahan rumput laut semakin berkembang khususnya di bidang kuliner. Salah satu desa yang memiliki potensi dalam pengembangan rumput lautnyaadalah Desa Patas yang sesuai untuk dijadikan lokasi dalam kegiatanpelatihan pengolahan hasil perikanan yaitu rumput laut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Pelatihan Pembuatan Bakso Rumput Laut sebagai Inovasi Pangan untuk Peningkatan Kesejahteraan dan Kemandirian Desa Patas, Kabupaten Buleleng”bertujuan untukmengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Patas, mengetahui bagaimana kondisi dan sistem budidaya rumput laut di Desa Patas, dan mengetahui proses pengolahan bakso rumput laut.Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian melalui 3 tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan tahapan evaluasi. Hasil yang diperoleh bahwa sebagian besar masyarakat Desa Patas memiliki mata pecaharian sebagai pembudidaya rumput laut, penanaman rumput laut menggunakan metode lepas dasar dan long line, kegiatan pelatihan diikutioleh kelompok pembudidaya bina karyasejumlah 30 orang. Peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan pembuatan bakso dan diharapkan pelatihan pengolahan rumput laut dapat dilaksanakan kembali dengan hasil olahan yang berbeda seperti sirup, dodol, dan kerupuk. Kata kunci: inovasi pangan, produk olahan rumput laut, pelatihan pembuatan bakso, desa patas