Tingkat Pengetahuan Tentang Rokok dan Kawasan Tanpa Rokok Mahasiswa yang Merokok di Kampus

Dwi Masu Putra I Ketut Tangking Widarsa

Volume : 3 Nomor : 1 Published : 2018, May

WMJ (WARMADEWA MEDICAL JOURNAL)

Pemerintah Daerah Provinsi Bali telah menetapkan Peraturan Daerah tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di Bali dan kampus ditetapkan sebagai salah satu KTR termasuk kampus Universitas Warmadewa (Unwar), akan tetapi masih banyak mahasiswa merokok pada KTR di kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan mahasiswa yang merokok pada KTR terhadap rokok dan KTR. Wawancara dilakukan terhadap 95 mahasiswa yang biasa merokok pada KTR di kampus Unwar yang dipilih dengan cara snow ball sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 89,5% sampel adalah laki-laki, 84,2% tergolong perokok ringan-sedang, dan mereka merokok karena faktor lingkungan. Selain itu, sekitar 12,6% sampel memiliki pengetahuan baik tentang rokok, bahaya rokok, dan KTR. Jadi dapat disimpulkan bahwa kebanyakan mahasiswa yang merokok pada KTR di kampus memiliki pemahaman yang kurang tehadap rokok, bahaya rokok, dan KTR yang menyebabkan mereka tidak peduli terhadap KTR sehingga mereka bebas dan tanpa beban merokok pada KTR di kampus. Sosialisasi tentang rokok dan KTR perlu ditingkatkan khusunya kepada mahasiwa perokok. Selain itu, perlu diperbanyak jumlah ruangan tempat merokok di kampus yang mudah diakses oleh perokok.