Journal article

MODIFIKASI MAKANAN TRADISIONAL BALI BERBAHAN DASAR AYAM SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI DESA MENGWI BADUNG

I Nyoman Tri Sutaguna

Volume : 7 Nomor : 2 Published : 2017, June

Jurnal Ilmiah Hospitality Management

Abstrak

ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Modifikasi Makanan Tradisional Berbahan Dasar Ayam Sebagai Pendukung Industri pariwisata di Mengwi” dilatarbelakangi oleh adanya perkembangan mutakhir dari dunia kepariwisataan dengan beralihnya minat wisatawan dari massive tourism ke etnic tourism.Wisatawan mulai mencari wisata-wisata unik yang sangat peduli pada karakter asli masyarakat setempat, salah satunya wisata kuliner yang dimiliki oleh daerah tujuan wisata. Penelitian ini dilaksanakan melalui kajian deskriptif interpretative yang bertujuan untuk mengidentifikasikan keberadaan wisata kuliner baik dari segi: (1) Proses modifikasi makanan tradisional berbahan dasar Ayam, (2) Persepsi wisatawan terhadap makanan tradisional, (3) Upaya yang dilakukan restoran atau rumah makan dalam mengembangkan makanan tradisional, metode pengumpulan data yang dipakai adalah observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi sedangkan landasan teori yang dipakai adalah teori persepsi dan strategi pemasaran. Proses modifikasi makanan tradisional yang dihidangkan adalah makanan tradisional berbahan dasar ayam yang telah dimodifikasi seperti ayam betutu tradisional, ayam betutu modifikasi serta ayamcrispy, mengalami beberapa proses modifikasi seperti: (1) Bumbu, (2) Proses Pengolahan, (3) Rasa, (4) Penyajian. Wisatawan memiliki persepsi positif terhadap makanan tradisional berbahan dasar Ayam yang ada di daerah Wisata Mengwi. Berdasarkan hasil penelitian, upaya yang cocok untuk pengembangan wisata kuliner di Desa Mengwi dengan melihat kendala yang ada dan dikombinasikan dengan keunggulan yang ada pada makanan tradisional yang ditawarkan kepada wisatawan di Desa Mengwi adalah sebagai berikut upaya mengembangkan produk makanan yang berbahan dasar ayam baik dari segi bumbu, proses pengolahan, rasa dan penyajian serta variasi menu yang berbahan dasar ayam antara lain: menambah menu ayam misalnya dengan pengolahan seperti dengan cara steam, braising dan roasting dengan mengubah beberapa resep tradisional dengan dimodifikasi seperti ayam panggang jeruk. Kata Kunci: Modifikasi, Makanan Tradisional, Wisata Kuliner