Journal article
Penambahan Tepung Udang Rebon (Krill Meal) Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Maskoki (Carassius auratus)
Abrar Ravidhia Pande Gde Sasmita Julyantoro I Ketut Wija Negara Sukarman
Volume : 2 Nomor : 1 Published : 2019, August
Current Trends in Aquatic Science
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung udang rebon (krill meal) untuk peningkatan pertumbuhan Ikan Maskoki (Carassius auratus). Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan S0 (kontrol) dilakukan dengan tanpa penambahan tepung udang rebon, sedangkan perlakuan S1, S2, S3, dan S4 masing-masing dilakukan dengan penambahan 5%, 10%, 15%, dan 20% tepung udang rebon (krill meal). Perlakuan dilakukan dengan menambahkan tepung udang rebon (krill meal) pada pembuatan pakan sesuai dengan dosis tiap perlakuan. Pemberian pakan dilakukan 3 kali sehari selama 42 hari pengamatan di Balai Riset Budidaya Ikan Hias Depok. Pengamatan parameter pertumbuhan dilakukan pada awal dan akhir penelitian berupa parameter berat (W mutlak), laju pertumbuhan spesifik, panjang standar (L mutlak), dan efisiensi pemanfaatan. Hasil uji statistik (one way ANOVA) menunjukkan bahwa penggunaan tepung udang rebon (krill meal) berpengaruh nyata terhadap peningkatan pertumbuhan (p<0,05) Ikan Maskoki. Pertumbuhan optimum terdapat pada perlakuan 15% penambahan tepung udang rebon (krill meal) dengan perubahan parameter berat (W mutlak) sebesar 0,58 g, laju pertumbuhan spesifik sebesar 0,44%/hari, panjang standar (L mutlak) sebesar 0,45 cm, dan efisiensi pemanfaatan pakan sebesar 18,37%. Hal ini mengindikasikan bahwa penambahan tepung udang rebon (krill meal) mampu meningkatkan pertumbuhan Ikan Maskoki (Carassius auratus).