Journal article
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERDAMPAK COVID-19 MELALUI USAHA BUDIDAYA LELE PADA LAHAN PERKEBUNAN DI DESA GALUNGAN,BULELENG
Dewa Ayu Angga Pebriani I Ketut Wija Negara Ni Putu Putri Wijayanti Endang Wulandari Suryaningtyas Made Ayu Pratiwi
Volume : 21 Nomor : 2 Published : 2022, April
Buletin Udayana Mengabdi
Abstrak
Adanya COVID-19 telah menimbulkan dampak yang sangat besar terhadap kondisi perekonomian di seluruh dunia, salah satu bidang usaha yang sangat besar terkena dampak pandemi ini adalah bidang usaha kegiatan pariwisata. Budidaya ikan lele menjadi salah satu pilihan kegiatan di tengah masa pandemi ini karena praktis dan menghasilkan. Praktis karena mudah diaplikasikan bahkan dapat menggunakan lahan perkebunan sebagai lokasi budidaya dan menghasilkan karena hasil panennya selain dapat dikonsumsi bagi pelaku budidaya juga dapat dijual yang tentunya memberikan nilai ekonomi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan solusi permasalahan kepada masyarakat yang terdampak COVID-19 dan pemanfaatan lahan perkebunan untuk budidaya lele dengan aplikasi kolam terpal bulat, sehingga tidak mengganggu komoditas utama dari lahan perkebunan tersebut. Kolam terpal merupakan salah satu solusi untuk pengembangan budidaya lele pada lahan perkebunan agar lahan tersebut selain mendapatkan produksi dari komoditas utamanya juga mendapatkan hasil tambahan dari produksi lele. Kegiatan pengabdian berlangsung pada tanggal 21 Agustus2021 di Desa Galungan dengan melibatkan masyarakat mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Masyarakat sangat antusias mengikuti pemaparan dari Bapak Dr. Pande Gde Sasmita Julyantoro, S.Si.,M.Si dan Bapak Nyoman Agus Sudarta, S.Pi dilihat dari feedback yang diberikan masyarakat berupa pertanyaan terkait dengan budidaya ikan lele dengan menggunakan kolam terpal. Kata kunci: metode Budidaya, lele (Clariassp.), pemberdayaan masyarakat, Desa Galungan