Journal article
PENINGKATAN PRODUKSI DAN DIVERSIFIKASI PRODUK DENGAN MESIN TEKNOLOGI TEPAT GUNA
I Ketut Adi Atmika I GUSTI AGUNG KADE SURIADI I MADE DWI BUDIANA PENINDRA I MADE GATOT KAROHIKA
Volume : 18 Nomor : 2 Published : 2019, April
Buletin Udayana Mengabdi
Abstrak
Industri kecil menghadapi sejumlah permasalahan terkait produksi antara lain : 1)Proses penyangraian kacang menggunakan mesin penggulingan yang relatif sederhana dengan daya tampung yang terbatas berbahan dasar plat baja serta mudah berkarat. 2)Pengemasan produk yang masih manual dengan tangan dan menggunakan lilin untuk merekatkan plastic pembungkus. 3)Pengadukan bumbu masih secara manual sehingga kurang merata. Kegiatan pengabdian dimulai dari perancangan teknis dan pembuatan alat/mesin, kemudian kegiatan di lapangan dilaksanakan untuk pengenalan/peragaan alat serta pengenalan keselamatan kerja di UD Mekar Sari dilaksanakan. Kegiatan lapangan dilaksanakan pada tanggal 04 Agustus 2018. Kegiatan diikuti oleh 15 orang peserta dari berbagai pihak antara lain anggota UD Mekar Sari, tim pelaksana pengabdian, mahasiswa Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Udayana, beberapa wakil dari masyarakat setempat. Setelah pengujian dilapangan terdapat peningkatan produksi sebesar 498% atau hampir lima kali lipat. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan tentang pentingnya teknologi tepat guna terutama yang berkaitan dengan usaha mereka serta demo dan penyerahan alat hasil rancangan mendapat respon yang baik