Journal article
PENERAPAN KONSEP PADA TAMPILAN BANGUNAN RUMAH MAKAN KHAS YOGYAKARTA DI JIMBARAN, BALI
Riesa Annis Safitri I NYOMAN WIDYA PARAMADHYAKSA I WAYAN WIRYAWAN
Volume : 5 Nomor : 2 Published : 2017, July
Jurnal Arsitektur
Abstrak
Perancangan Rumah Makan Khas Yogyakarta di Jimbaran mengacu pada potensi wisata kuliner khas Yogyakarta yang mampu dikembangkan di Bali. Berbagai pusat kuliner telah berkembang di Bali yang menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan, baik kuliner tradisional Bali, kuliner Nusantara, hingga kuliner Asia. Sebagai destinasi wisata nomor dua terkemuka di Indonesia, kekhasan cita rasa Yogyakarta justru belum banyak dikenal di Bali. Hal ini menjadi faktor-faktor pendorong pengembangan fasilitas di bidang kuliner khas Yogyakarta. Fasilitas ini direncanakan mampu menghidupkan suasana Yogyakarta dari segi tampilan bangunan yang mengambil konsep dari bangunan joglo, tata ruang rumah makannya serta desain interiornya. Rumah Makan Khas Yogyakarta ini direncanakan memiliki fasilitas penunjang berupa stage performance yang mampu memperkenalkan berbagai kesenian khas Yogyakarta, seperti tarian dan gamelan-nya serta display area yang mampu memperkenalkan berbagai produk khas Yogyakarta, seperti wayang dan kain batiknya. Kata Kunci: rumah makan yogyakarta, joglo, kuliner