Journal article

AGROWISATA KOPI LUWAK DI BADUNG, BALI

Gede Yoka Angga Sadewa I NYOMAN WIDYA PARAMADHYAKSA I NENGAH LANUS

Volume : 6 Nomor : 1 Published : 2018, January

Jurnal Arsitektur

Abstrak

Kopi luwak adalah salah satu kuliner khas dan sudah mendunia dari Indonesia, ada beberapa -daerah penghasil kopi luwak yang ada di Indonesia seperti, Aceh, Jawa Timur, DI Yogyakarta, Jawa Barat, Lampung dan salah satunya adalah Bali. Di Bali banyak terdapat Coffee Stop yang bertemakan kopi luwak dan berada di jalur-jalur besar seperti Gianyar dan Tabanan, akan tetapi Coffee Stop seperti ini tidak mencerminkan sebuah agrowisata karena tidak memiliki fungsi sebagaimana agrowisata yang sesungguhnya. Selain di kabupaten Gianyar dan Tabanan masih banyak daerah lain di Bali yang memiliki potensi wisata alam ini dan salah satunya adalah kabupaten Badung. Kabupaten Badung secara sosial terbagi menjadi dua yaitu, Badung Utara dan Badung Selatan. Badung Selatan terkenal akan wisata pantai dan wisata yang bersifat hingar bingar kota. Akan tetapi Badung Utara memiliki potensi wisata alam yang besar, hal ini ditunjukan oleh geografis Badung Utara yang banyak didominasi oleh bukit dan tebing. Dengan perpaduan tersebut maka Badung Utara adalah tempat yang tepat dijadikan sebagai destinasi wisata alam baru di Bali. Kata Kunci: Wisata Alam, Kopi Luwak, Badung, Bali