Journal article

Kapasitas produksi bubur kedelai bahan baku tahu dengan variasi debit air proses penggilingan

I MADE WIDIYARTA I MADE PARWATA W. Putra A.A.G. Wirayoga

Volume : 15 Nomor : 2 Published : 2016, May

journal Udayana Mengabdi

Abstrak

Mesin penggiling kedelai telah dimanfaatkan banyak industri kecil produksi tahu untuk meningkatkan produktifitasnya. Penambahan kontainer air dengan keran air pada mesin penggiling kedelai diperuntukkan untuk membantu proses penggilingan kedelai menjadi lebih cepat dan konstan. Bagaimana perubahan debit air dapat mempengaruhi kecepatan produksi perlu diketahui agar dapat membuat prediksi produksi tahu. Pada artikel ini, tambahan air dalam proses penggilingan kedelai diatur bervariasi (dengan bukaan keran air 30°, 45°, 60°, 75° dan 90° (bukaan penuh)) untuk mengetahui kecepatan produksi bubur kedelai bahan baku tahu. Dari hasil percobaan diketahui bahwa semakin besar debit air semakin cepat proses produksi bubur kedelai.