KORELASI INDIKATOR PENILAIAN PEMERINGKATAN WEBSITE PERGURUAN TINGGI WEBOMETRICS DAN 4ICU

Putu Andhika Kurniawijaya Dewa Made Wiharta Nyoman Putra Sastra

Volume : 2 Nomor : 1 Published : 2019, April

SINTECH (Science and Information Technology) Journal

Perguruan tinggi di Indonesia sebagai bagian dari institusi pendidikan yang berusaha meningkatkan daya saing secara global melalui pemanfaatan TIK(Teknologi Informasi dan Komunikasi) telah menyadari pentingnya website sebagai komponen kunci penilaian dalam upaya mensejajarkan diri sebagai perguruan tinggi bertaraf global. Instrumen yang paling sering digunakan oleh perguruan tinggi sebagai bahan rujukan untuk mengevaluasi performa dan produktivitas berdasarkan website yang dimilikinya adalah melalui database penilai perguruan tinggi dunia, diantaranya yaitu Webometrics dan 4ICU. Korelasi yang menghubungkan antar Webometrics dan 4ICU adalah bertujuan untuk membantu perguruan tinggi dalam menganalisis kualitas trafik layanannya di bidang publikasi ilmiah agar mampu bersaing dalam ranah global dan tentunya menjadi lebih baik. Metodologi yang digunakan dengan menggunakan korelasi spearman rank terhadap peringkat 29 besar universitas menurut 4ICU dan peringkat webometrics berdasarkan 29 website peringkat teratas 4ICU. Hasil dari penelitian ini terdapat hubungan atau korelasi yang signifikan antara indikator perangkingan webometrics dengan indikator perangkingan 4ICU nilai korelasi sebesar 0,591 yang termasuk kedalam kategori cukup kuat.