RANCANG BANGUN PROTOTYPE PLTMH DENGAN TURBIN PELTON SEBAGAI MODUL PRAKTIKUM

I Gusti Putu Andhita Mahayana LIE JASA I Gusti Ngurah Janardana

Volume : 7 Nomor : 4 Published : 2020, December

Jurnal Spektrum

Pembelajaran tentang pemanfaatan sumberdaya air sebagai pembangkit listrik tenaga mikrohidro sangat penting dilakukan oleh mahasiswa Teknik Elektro Universitas Udayana. Laboratorium Konversi Energi Program Studi Teknik Elektro Universitas Udayana saat ini belum dapat melaksanakan praktikum tentang PLTMH karena belum tersedianya modul petunjuk praktikum berserta prototype PLTMH. Oleh karena itu pada penelitian ini dirancang dan dibuat sebuah prototype PLTMH dengan Turbin Pelton yang memiliki jumlah sudu sebanyak 18 buah dimana sudu memiliki lebar 5 cm, panjang 4,47 cm, tinggi 1,6 cm dan tebal 0,28 cm dengan diameter total runner sebesar 22 cm. Prototype ini memiliki 1 buah nozzel yang memiliki sudut pancaran 75° dengan tekanan air 21 psi. Prototype ini mampu menghasilkan debit air sebesar 4,5 L/s, daya sebesar 9,809 W dan torsi sebesar 0,26 Nm sehingga prototype ini memiliki nilai effisiensi 1,48%. Untuk dapat mengoperasikan prototype PLTMH dengan turbin pelton sebagai sebuah kesatuan modul praktikum maka telah disusun modul petunjuk praktikum yang bertujuan untuk mengetahui Karakteristik Prototype PLTMH dengan Turbin Pelton.