Analisis Pengaruh Nilai Resistansi untuk Pentanahan Kawat Netral Terhadap THD Arus di Fakultas Teknik Universitas Udayana Sudirman

I G.N Nanda Ramdipa Amerta I WAYAN RINAS I Gusti Ngurah Janardana

Volume : 5 Nomor : 2 Published : 2018, December

E-Journal SPEKTRUM

Harmonisa merupakan distorsi periodik gelombang sinus, karena pengoperasian beban nonlinier. Harmonisa menyebabkan arus mengalir pada kawat netral meskipun dalam kondisi beban seimbang, selain harmonisa permasalahan ketidakseimbangan beban akan mening- katkan arus yang mengalir pada kawat netral, sehingga berbahaya untuk sistem kelistrikan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan simulasi pemodelan sistem kelistrikan pada aplikasi MATLAB dengan mengubah nilai resistansi pentanahan untuk melihat pengaruh nilai resistansi pentanahan terhadap Total Harmonic Current Distortion (THDi) maka perlu dila- kukan analisis pengaruh nilai resistansi untuk pentanahan kawat netral terhadap THDi. Pene- litian ini menggunakan metode Fast Fourier Transform (FFT). Hasil simulasi THDi saat kondisi nilai resistansi pentanahan 9 ?, persentase THDi dari ketiga fasa (R, S, T), pada fasa R sebe- sar 6,30 %, Fasa S sebesar 2,86%, Fasa T sebesar 2,50%. Saat nilai resistansi pentanahan sebesar 5 ?, persentase THDi menurun dengan nilai pada fasa R sebesar 6,09%, Fasa S sebesar 2,61%, Fasa T sebesar 2,48%. Saat kondisi nilai resistansi pentanahan sebesar 2 ?, persentase THDi pada fasa R sebesar 5,85%, Fasa S sebesar 2,09%, Fasa T sebesar 2,22%. Berdasarkan hasil simulasi diketahui bahwa semakin kecil nilai resistansi pentanahan, maka distorsi harmonisa pada sistem kelistrikan semakin kecil.