Journal article

Pengaruh Rasio Air Dalam Proses Pembuatan Biogas Dengan Menggunakan Limbah Sorgum

M Fitrah Gifari I GUSTI BAGUS WIJAYA KUSUMA HENDRA WIJAKSANA

Volume : 9 Nomor : 3 Published : 2020, July

Jurnal Teknik Desain Mekanika

Abstrak

Abstrak Sorgum adalah tanaman pangan seperti halnya gandum, padi, dan jagung,. Pengembangan sorgum di Indonesia masih termasuk dalam posisi minor jika dibandingkan dengan tanaman seperti padi dan jagung sehingga pemerintah masih mengkaji manfaat sorgum dan strategi pengembangan sorgum di Indonesia. Batang sorgum mengandung 88,0% total padatan yang terdiri atas karbohidrat (selulosa dan hemiselulosa) 61,0% dan lignin 15%. Komponen selulosa dan hemiselulosa yang cukup tinggi ini berpotensi dapat didegradasi menjadi biogas. Penelitian dilakukan terhadap tekanan dan volume biogas yang dihasilkan dari batang sorgum berdasarkan perbedaan kadar air dan batang sorgum yaitu 80:20 , 75:25, 70:30, dan 65:35. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada setiap rasio perbandingan antara kadar air dan sorgum, rasio 70:30 merupakan rasio terbaik dalam pembuatan biogas dengan menggunakan sorgum dengan besar tekanan maksimum yang dihasilkan yaitu 117348 Pa dengan volume 0,0815 m3 . Kata Kunci : Batang Sorgum, Kadar Air, Tekanan,Volume