Journal article
Pengaruh Perendaman pada Infusa Daun Salam terhadap Kualitas dan Daya Tahan Daging Babi
Kadek Karang Agustina Prabarini Hanum Sari I KETUT SUADA
Volume : 9 Nomor : 1 Published : 2017, February
BULETIN VETERINER UDAYANA
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dengan infusa daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap kualitas dan daya tahan daging babi pada peletakan suhu ruang (280C). Sebanyak 80 sampel daging babi pada bagian loin diuji dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial yaitu faktor konsentrasi 0%, 5%, 10%, dan 15% infusa daun salam, dan empat faktor daya tahan yaitu lama peletakan pada suhu ruang pada jam ke 0, 3, 6, dan 9. Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak lima kali. Parameter kualitas daging yang diuji pada penelitian ini adalah Daya Ikat Air, Kadar air, pH, warna dan tekstur daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi infusa daun salam tidak berpengaruh terhadap daya ikat air dan kadar air daging babi, namun berpengaruh terhadap nilai pH, warna dan tekstur daging babi. Daging babi yang dicelupkan pada infusa daun salam memiliki daya tahan yang baik selama peletakan di suhu ruang hingga pengamatan jam ke-9. Sehingga dapat disimpulkan bahwa infusa daun salam pada berbagai konsentrasi mampu mempertahankan kualitas daging babi.